Три шага к тишине

Оформление московской квартиры ассоциируется с природным ландшафтом, здесь испытываешь чувство умиротворения, которое появляется при созерцании водной глади или расступающихся речных берегов. В создании подобной атмосферы союзниками дизайнеров стали природные цвета и фактуры, а также ясные и строгие пространственные формы с доминирующими спокойными горизонталями.

Стены парадных помещений облицованы близкими по цвету, но разными по оттенкам абонированными панелями и плиткой, напоминающей шамотные кирпичи с характерной пористой шершавой поверхностью.

ДЛЯ ОТДЫХА И СОЗЕРЦАНИЯ

В отделке предпочтение было отдано лаконичным формам и приёмам. Так, в интерьерах нет привычных плинтусов и декоративных карнизов под потолками — плоскости и объёмы смотрятся более цельно. Текстуры привлекают внимание к горизонталям (ряды плитки и продольные узоры волокон на панелях, которыми отделаны стены), а вертикальные «волокна» ламинированных фасадов кухни вносят разнообразие в оформление поверхностей. В спальне расположенная за изголовьем неглубокая (12 см) ниша перекликается с низким ложем, в композицию вписывается фотопанно, напечатанное на стекле. Удачно подобраны люстра и бра с плафонами-цилиндрами из прозрачного стекла. Они ненавязчиво дополняют спокойную созерцательную атмосферу, встроенные светильники на потолках позволяют разнообразить сценарий освещения.

Супружеская пара, ожидающая рождения ребёнка, мечтала обустроить новое жилище. Молодые супруги много работают, поэтому дома требовалось создать обстановку для полноценного отдыха, оформив интерьер в экостиле, а в планировке чётко разделить общественную и приватную зоны, оборудовать два санузла и зоны для хранения. Перепланировка. Структуру, предложенную застройщиком и лишь намеченную на плане, авторы проекта основательно переработали и согласовали, благо в квартире предусмотрен лишь один несущий пилон, а дом находился в стадии строительства. В целом форма квартиры тяготеет к треугольнику с двумя усечёнными углами и многочисленными выступами. Размер гостиной сократили, за счёт чего устроили отдельную детскую, а расположенную в эркере зону приёма гостей объединили с кухней-столовой. Несущий пилон оказался внутри санузла и разделил зоны туалета и душа. К спальне присоединили балкон, поскольку плита перекрытия едина для комнаты и балкона (все решения согласованы с компанией-застройщиком жилого комплекса). За счёт части ванной выкроили территорию для постирочной. В квартире две гардеробные: одна при спальне, другая рядом с прихожей. В тамбуре при приватной половине выделен маленький технический отсек. Ремонт. Квартира расположена в новостройке, и пришлось залить стяжку. Межкомнатные перегородки возвели из гипсокартона. Полы, потолки и внешний периметр стен шумоизолировали. Окна заменили, под ними установили новые биметаллические радиаторы. Присоединённый балкон утеплили. Полы в прихожей и кухне облицевали керамогранитной плиткой под неоднородный камень (в этих зонах и санузлах под плиткой проложили систему электрического пола). Комнаты оборудовали кондиционерами, наружные блоки разместили на фасаде в специально отведённом застройщиком месте. Дизайн. При достаточно большом количестве помещений, имеющих скромную площадь, квартира не кажется тесной. Причина тому в правильном выборе отделочных материалов и тщательно просчитанных оптических эффектах, приёмах планировки: ни одна комната сразу не раскрывается полностью, траектории движения и точки обзора предполагают диагональные ракурсы, удлиняющие и усложняющие перспективу.

Стены в студии отделаны панелями, шпонированными американским орехом, и плиткой под травертин; так же как и в обеих жилых комнатах, полы облицованы паркетной доской из брашированного дуба.

ЗЕРКАЛА: ПРАКТИЧНОСТЬ И КРАСОТА

Профессионалы знают, как компенсировать с помощью зеркал негармоничные участки пространства. Так, в прихожей отражающие поверхности высотой от пола до потолка напротив выступающего угла санузла примыкают друг к другу, образуя прямой внутренний угол, и представляют собой парные раздвижные двери-перегородки с верхними подвесами. За одной из них скрывается вход в гардеробную комнату, за другой — в тамбур перед спальнями. Благодаря оптической иллюзии не только стирается представление о границах помещения, но и возникает интересная пространственная игра за счёт переотражений. Усиливается и естественная инсоляция, так как одно из зеркал находится напротив окон эркера гостиной.

Верхняя поверхность невысокой (1 м) перегородки между кухней-столовой и гостиной отделана чёрным искусственным камнем, причём её можно использовать как полку. Эта деталь создаёт камерное настроение, в то же время соседние зоны воспринимаются как единое пространство.

Природная тема отражена в выборе отделочных материалов приглушённых оттенков древесной коры, земли, песка и камня, при этом вся квартира выдержана в единой цветовой гамме, а эффект разнообразия достигается за счёт текстур и вкраплений синего и зелёного цветов.

В ванной комнате пол выложен плиткой из натуральных речных камней, скреплённых прозрачным полимером; тем же материалом отделаны ниши по обе стороны от ванны, а швы между плитками заполнены прозрачным герметиком.

В санузле стены облицованы плиткой двух типов: глянцевой керамической глубокого зелёного тона и под камень, эта комбинация подчёркивает «природный» характер интерьера. Навесная сантехника соответствует небольшой площади.

РАССКАЗЫВАЮТ АВТОРЫ ПРОЕКТА

АРХИТЕКТОРЫ ЮЛИЯ МИХАЙЛОВА, АЛЕКСАНДР КУЦЕНКО

Квартира расположена в монолитно-бетонном доме нового жилого комплекса. По многолетнему опыту мы знаем, что в домах подобного типа высокая шумопроводимость, поэтому предложили заказчикам сразу сделать звукоизоляцию, и, хотя это затратная статья бюджета, результат оправдал ожидания. Гладкие полотна межкомнатных дверей Tre-Piu из глянцевого полиэстера эффектно смотрятся, к тому же на них практически не остаётся следов пальцев. Входную металлическую дверь, предлагаемую застройщиком, решили не менять, так как она выполнена в том же стиле, что и лестничный холл. Но в концепцию дизайна квартиры она не вписывалась, поэтому изнутри установили ещё одну, межкомнатную дверь, которая к тому же обеспечила дополнительную шумоизоляцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *