Работодатели-аферисты

Часто в последнее время появляются вакансии с высокой зарплатой и без всяких требований. Но так же часто становится понятным, что это работодатели-аферисты.

Подробности вам ни к чему

Открываю первый найденный сайт по запросу «зарплата от 40 000 рублей». Взгляд падает на выделенные жирным шрифтом строчки: «Срочно возьму в офис трудолюбивых помощников. Гибкий график. Минимальный оклад 50 000 рублей. Николай Иванович». Номер почему-то мобильный.

Звоню. Веселый мужской голос рапортует:

— Наша организация занимается серьезной и перспективной коммерческой деятельностью. В связи с наращиванием оборотов и открытием новых офисов мы производим набор сотрудников…

— Вы знаете, я только окончила университет, и опыта работы у меня маловато.

— Не беда, что нет опыта! Я по голосу чувствую, что вы человек коммуникабельный, с активной жизненной позицией. Приходите! Записывайте адрес!

— Но мне бы хотелось сначала узнать подробнее о будущих рабочих обязанностях. Чем конкретно занимается ваша фирма?

— А все подробности вы узнаете на собеседовании, пишите адрес.

Делаю вид, что записываю координаты непонятной организации. Похоже, работодатели-аферисты попались. Вновь пытаюсь выяснить хоть какие-нибудь детали:

— Как мне вас найти? Вывеска у вас есть? Кого мне спросить, какая у вас должность?

— Вывески у нас пока нет, офис новый, только переехали. От вас — паспорт и небольшой вступительный взнос. Завтра я вас жду в 10.00!

Николай Иванович быстро отсоединяется, моя любознательность ему явно не пришлась по душе.

У нас не работают, у нас зарабатывают

Выбираю еще одно объявление: «Требуются сотрудники. Активные и честные. Число вакансий ограничено. Оклад до 100 000 рублей». Вдохновляюсь, набираю номер.

— Доброго дня! Я насчет работы.

— Очень хорошо, — откликается женский голос. — Меня зовут Ольга. Я являюсь руководителем совместного бизнес-
предприятия, мы сотрудничаем со многими отечественными и зарубежными компаниями. В данный момент наша фирма выходит на качественно новый уровень.

— Простите, — я прерываю явно заученный текст, — а чем конкретно занимается ваша компания?

— Товарами для красоты и здоровья, — неохотно сворачивает Ольга с намеченного курса, но тут же выправляется. — Впрочем, все подробности на собеседовании, жду вас завтра в 11.00.

— Вы знаете, я только месяц назад окончила университет, и мой опыт, наверное, не соответствует такой большой зарплате.

— Да что вы! Молодость — это именно то преимущество, которое позволяет зарабатывать много и легко! Приходите на собеседование! Пишите адрес.

— Простите, а в чем будет заключаться моя работа?

— Ничего сложного, — заверяет барышня. — Ведение обычной документации, прием посетителей, телефонные консультации.

— И за это 100 000 рублей? В месяц? — удивляюсь я достаточно искренне.

— У нас, девушка, не работают, а зарабатывают! — гордо бросает Ольга.

— А как мне найти вашу организацию? Вывеска у вас есть? — снова задаю я каверзный вопрос.

— Там у нас очень много вывесок — вы запутаетесь, — выворачивается собеседница. — Подниметесь по правой лестнице, на третьем этаже охраннику скажете, что ко мне. Кстати, не забудьте паспорт и три тысячи рублей, которые необходимо внести за будущее обучение.

— У вас платное обучение сотрудников?

— Обучение у нас, разумеется, бесплатное, — поправилась дама, — но если не взять с человека хотя бы мизерную сумму, он обязательно опоздает или вовсе не придет. А наши высококлассные специалисты, в том числе я сама, бесцельно потратят время…

Платить неизвестно кому и неизвестно за что я категорически отказалась. И Ольга потеряла ко мне всякий интерес. Бросив на прощанье, что мне, вчерашней студентке, еще поискать такую работу придется.

Amway, Oriflame — эти фирмы известны всему миру. Они продают хорошие товары и не скрывают своего профиля. А вот если будущий работодатель утаивает направление собственной деятельности, изворачивается, отказывается отвечать на элементарные вопросы, крепко задумайтесь — стоит ли иметь с ним дело. Честный предприниматель не будет прикрываться цветистыми фразами и скрывать от соискателя, что ему придется заниматься прямыми продажами.

Между тем, подобные предложения довольно легко сразу же отсеять. Основной маячок, на который нужно обратить внимание — это указанный в вакансии оклад. Если он намного превышает среднерыночный — это однозначный обман. Подумайте сами, разве за молодость и честность кто-нибудь станет сегодня платить 100 000 рублей?

Сигналы тревоги:  мнение специалиста

Менеджер по подбору персонала, Кристина Дружинина:

Кроме неправдоподобно высокого заработка, есть еще несколько признаков, по которым можно определить псевдоработодателя:

  • Объявление о вакансии. Требования к кандидатам на вакансию очень расплывчатые. Ограничений практически нет: указывается широкая возрастная «вилка» (от 20 до 70 лет), не требуется специального образования и опыта работы. О самой же компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум информации. Часто не указано ни название должности, ни даже сфера деятельности.
  • Место подачи объявления тоже имеет немаловажное значение. Поверьте, ни одна уважающая себя компания не будет клеить объявление об имеющейся вакансии на заборе или на остановке.
  • Манера ведения телефонного разговора. Всю информацию вам обещают предоставить только на собеседовании, на которое приглашают в первые минуты разговора. Причем, без просьбы выслать резюме.
  • Собеседование нередко проводится в массовом порядке. Люди идут сплошным потоком, либо кандидатов приглашают на общую «лекцию». И тут выясняется главное: чтобы получить работу, необходимо внести предоплату. За обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, открытие зарплатного счета и т. д.

Кого любят работодатели-аферисты?

Под обаяние псевдоработодателей может попасть любой. Но, однако же, у них есть и свои особые предпочтения:

Административные вакансии, кадровые службы

В этом случае на удочку мошенников могут попасть желающие работать секретарями, администраторами, офис-менеджерами, менеджерами по персоналу. На указанный в вакансии высокий оклад реально может претендовать человек только с высшим образованием, знанием иностранного языка и опытом работы. Но в объявлении, что странно, ничего этого не требуется. А на собеседовании выясняется, что предложение имеет мало общего с административной работой. Чаще всего это приглашение в сетевой маркетинг, и вы обязаны будете оплатить товар, который возьметесь реализовывать.

Что делать? Не клевать на завышенные зарплаты. Услышали предложение заплатить за трудоустройство — сразу прекращайте разговор!

Водители, разнорабочие, упаковщики, грузчики, охранники

Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда соискателя просят заплатить за банковскую карточку, на которую якобы будет начисляться зарплата. Или за спецодежду для грузчика, охранника, разнорабочего. После чего работодатель «забывает» о новичке или обещает, что к служебным обязанностям можно будет приступить «через недельку-другую», которая будет длиться вечно.

Что делать? Убедиться, что имеешь дело с прямым работодателем — компанией, занятой в определенной сфере деятельности (производстве, торговле и т. д.). Проверить этот факт легко. Наберите в поисковике телефон, указанный в вакансии. Если никакой информации о компании не найдется — это аферисты.

Курьеры

Курьеров любят фирмы, распространяющие неходовой товар. Вы наверняка встречались с молодыми людьми, пытающимися настойчиво проникнуть в офис и даже к вам домой, чтобы предложить книги, косметику, мелкую бытовую технику и тому подобное? Это и есть «курьеры», которые согласились на предложенную работу.

В сетевом маркетинге, как таковом, нет ничего дурного. Mary Kay, Avon,  На самом деле, такое занятие не имеет ничего общего с курьерской деятельностью, которая предполагает доставку документов, корреспонденции, заказанных товаров, но не прямые продажи.

По тексту объявления обманщиков отличить сложно. Однако нужно иметь в виду, что солидная компания обязательно указывает свое название или хотя бы сферу деятельности. В большинстве случаев курьеры получают обычный оклад. Часто им оплачивают проезд и мобильный телефон. А мошенники обещают ежедневную оплату. Причем не маленькую — от тысячи рублей в день.

Что делать? Узнать, в какой сфере занята компания и что входит в обязанности курьера. Если вы не планируете заниматься продажами и хотите стать «классическим» курьером (развозить пиццу, документы, цветы, медикаменты), не позволяйте увлечь себя обещаниями баснословных заработков.

Надомная работа

Найти реальную надомную работу не так-то просто. Стабильные работодатели предпочитают, чтобы их сотрудники трудились непосредственно в производственных помещениях. Даже если это сортировка карандашей или фломастеров по коробочкам. На дому, как правило, изготавливаются декоративно-художественные вещи. Но согласитесь, что они должны быть высококачественными, иначе их никто не купит. Так что получать доходы, к примеру от бисероплетения, не имея специальных навыков, не получится.

Браться за производство различных «новых» изобретений на дому также не стоит. В данном случае мошенники действуют по простой схеме: проводят платное обучение и продают надомнику расходные материалы. К примеру, бусинки для производства украшений. А когда вы приносите готовый продукт, отказываются его принимать. Мол, технология производства нарушена и качество не соответствует требуемому.

Что делать? Заставить себя реально посмотреть на мир. Вам рассказывают, что продукция, которую вы будете производить, пользуется бешеной популярностью? Поинтересуйтесь в соответствующих магазинах, так ли это? Вряд ли вы сможете озолотиться на том, что никому не нужно. Решаясь на выкуп расходных материалов, будьте готовы к тому, что обратно деньги могут и не вернуться. Лучше рассмотрите вариант работы фрилансером на официальных сайтах. Там наверняка найдется работа для реализации вашего творческого потенциала.

Елена Завьялова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *